買うよりおいしい!?濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 3個分
- 生クリーム 180~200cc
- 砂糖 50~80g
- バニラエッセンス 3~4振り
作り方
- 1 しっかり冷やした卵白を泡立て、途中で砂糖の1/3を入れて、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。しばらく冷蔵庫で待機!
- 2 生クリームに砂糖の1/3とを入れて、7分立てに泡立てます。これも冷蔵庫で待機!
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れて、もったりするまで泡立てます。
- 4 3に、2、1を順に何回かに分けて加えて、その都度泡立て器(ハンドミキサー)でよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 5 バットなどに流して、冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成です。
きっかけ
手作りアイスをリクエストされたので
おいしくなるコツ
卵黄を1つ多く使うのが濃厚さのポイントです! 冷やし固めるときに、途中で何回か取り出して全体をかき混ぜると、より滑らかに仕上がります。
- レシピID:1510017767
- 公開日:2017/05/16
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