買うよりおいしい!?濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

買うよりおいしい!?濃厚バニラアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
手間はかかるけどとってもおいしい濃厚なアイスクリームです♪

材料(4~8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 3個分
  • 生クリーム 180~200cc
  • 砂糖 50~80g
  • バニラエッセンス 3~4振り

作り方

  1. 1 しっかり冷やした卵白を泡立て、途中で砂糖の1/3を入れて、逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。しばらく冷蔵庫で待機!
  2. 2 生クリームに砂糖の1/3とを入れて、7分立てに泡立てます。これも冷蔵庫で待機!
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れて、もったりするまで泡立てます。
  4. 4 3に、2、1を順に何回かに分けて加えて、その都度泡立て器(ハンドミキサー)でよく混ぜます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  5. 5 バットなどに流して、冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成です。

きっかけ

手作りアイスをリクエストされたので

おいしくなるコツ

卵黄を1つ多く使うのが濃厚さのポイントです! 冷やし固めるときに、途中で何回か取り出して全体をかき混ぜると、より滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1510017767
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る