材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- 舞茸
- 半パック
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆和風だし粉
- 小さじ0.5
- 鷹の爪
- (輪切り)5.6個
- 炒りごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を小削げとり、お好みの厚さのささがきにし、水にさらしザルに上げて水切りする。ニンジンは皮を剥いてゴボウと同じ太さのささがきにする。舞茸は根本を落とし小分けにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、太めのささがきの場合は2・3分茹でて湯切りする。(薄いささがきには必要なし)◆はあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して②のゴボウとニンジンを入れ炒める。油がまわり、しんなりとなったら②の混ぜ合わせた◆と鷹の爪を加えさらに炒める。
-
- 4
- 舞茸を加えサッと炒めたら、白ごまを加えひと混ぜして完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウとニンジンの太さを揃えます。火のとおり加減をムラなくすることが出来ます。最後は水分を飛ばす様に炒めます。
きっかけ
夕食に