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舞茸でさらにヘルシー☆きんぴら レシピ・作り方

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cuptea☆
舞茸を入れてプラス1品目up!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
2本
ニンジン
1本
舞茸
半パック
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆酒
大さじ1
◆和風だし粉
小さじ0.5
鷹の爪
(輪切り)5.6個
炒りごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を小削げとり、お好みの厚さのささがきにし、水にさらしザルに上げて水切りする。ニンジンは皮を剥いてゴボウと同じ太さのささがきにする。舞茸は根本を落とし小分けにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、太めのささがきの場合は2・3分茹でて湯切りする。(薄いささがきには必要なし)◆はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して②のゴボウとニンジンを入れ炒める。油がまわり、しんなりとなったら②の混ぜ合わせた◆と鷹の爪を加えさらに炒める。
  4. 4
    舞茸を加えサッと炒めたら、白ごまを加えひと混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウとニンジンの太さを揃えます。火のとおり加減をムラなくすることが出来ます。最後は水分を飛ばす様に炒めます。

きっかけ

夕食に

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん 舞茸 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 07:13
舞茸が入るとちがいますね!
きくちねこ
はじめまして(^-^)レシピのお試しありがとうございます♪美味しそうですね!ステキなレポありがとうございました♪

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