しめじと油揚げとにんじんの炊き込み雑穀ご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米(白米)
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで『タマチャンショップの三十雑穀』を加え、水を目盛りより2mm ほど多めに入れて1時間ほどおきます。
-
- 2
-
- 細かく切ったにんじんと油揚げとしめじを入れ、だしの素としょうゆと塩を加え水を目盛まで注いで炊きます。
-
- 3
-
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、全体をよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 食べやすいサイズに握ったら出来上がりです。
-
- 5
-
- 『タマチャンショップの三十雑穀(白)』を使用しました。
きっかけ
タマチャンショップ三十雑穀レシピコンテストのために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません