発酵不要!イースト不要!薄力粉のピザ生地♫ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml〜110ml
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れます。
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- 2
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- 泡立器で 粉類がしっかり混ざる様によーく撹拌します。
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- 3
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- オリーブオイル・牛乳を加えます。
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- 4
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- 菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら手で捏ねます。
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- 5
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- 1〜2分捏ねたら丸くまとめます。
※イースト使用の発酵させる生地ではないので、一生懸命捏ねなくてもオッケーです^_^
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- 6
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- 1つを2分割にし、丸めます。
※すぐ焼かない場合は、ここでラップに包んで冷蔵庫に保存して下さい。
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- 7
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- 打ち粉をしてめん棒で薄く伸ばします。
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- 8
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- 均等に薄く伸ばしたら生地の完成です。
残りのもう1つも同様に伸ばして使用して下さいね。
おいしくなるコツ
本当に簡単なので特にありませんσ(^_^;)
きっかけ
強力粉もドライイーストも切らしている時に、ピザ食べたい!コールが子供達から…( ;∀;)
家にあった薄力粉とベーキングパウダーで即席ピザ生地を作ったら美味しく出来たので、レシピにしてみました。
この分量で2枚分です。