材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器に卵・砂糖・めんつゆを入れてよくかき混ぜます。
かき混ぜる時に、菜箸で白身をしっかり切るように混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱して卵液を流し込みクルクルと菜箸で軽くかき混ぜます。
-
- 3
-
- 表面が半熟状になったら、弱火にしてフライ返しで手前から巻いていきます。
-
- 4
-
- 巻き終わったら形を整えます。
-
- 5
-
- 切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
油を多めにひく方がふわっとした卵焼きになります。
きっかけ
子供たちに、お弁当の時に必ず入れて♫と言われるので。