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ちっちゃい海老が大変身!ウチの節約エビフライ♡ レシピ・作り方

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みさきらりんず
ちっちゃい海老でも、しっかり食べ応えのある立派な海老フライになれるんです♫
お財布に優しい節約海老フライです╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 20

材料(3〜4人分)

海老(小)
20尾
☆酒
大さじ2
☆塩
少々
パン粉
適量
小麦粉
大さじ2〜3
1個
牛乳
70ml
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ☆印を揉み込んで水で洗い、背ワタを取った海老の腹の部分と脇の薄皮に何箇所か切り込みを入れて真っ直ぐに伸ばします。
  2. 2
    こんな感じです。
  3. 3
    ちなみに、今回使用の海老のサイズは、伸ばした状態でちょうど小指と同じ太さと長さの小さな海老ちゃんです^_^
  4. 4
    20尾の内10尾は尻尾を取り除き、尻尾の付いている残り10尾の海老と一対にします。
  5. 5
    ちょっとずらしてピタッとくっ付けます。
  6. 6
    残りの海老も同様にくっ付けます。
  7. 7
    小麦粉をまぶします。
  8. 8
    卵と牛乳をよく混ぜ合わせた卵液に、⑦の海老を浸けます。
    くっ付けた海老が離れそうになるので、手早くサッと浸けます。
  9. 9
    卵液に浸けたら、海老が離れないように形を整えながらパン粉を付けます。
  10. 10
    パン粉を付けたらもう1度卵液に浸け、同じ様にパン粉を付けます。
  11. 11
    衣を2度付けした後の海老です。
    随分立派になりました(笑)
  12. 12
    鍋に油を注ぎ、適温になったら衣を付けた海老を揚げていきます。
  13. 13
    こんがりきつね色になるまで揚げます。
  14. 14
    程よく揚がったら、クッキングペーパーを敷いたバット等に並べて油をきります。
  15. 15
    お皿に盛って、お好みのソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

海老がバラバラにならない様、終始指でつまんで形を整えると綺麗なエビフライになります。

きっかけ

バラ売りで激安だった小さな小さな海老を買ってきた所、海老を見た子供に「海老フライにして」と言われ…(ー ー;) 苦肉の索で合体海老にしてみたら、なんと味も見た目も普通の海老フライ並みになったので、レシピにしてみました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理エビフライ小エビ
関連キーワード
節約 小エビ エビフライ プリプリ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 17 件)

2023/06/21 14:38
衣を2度漬けアイデア素晴らしいです。大きくなりました(*^_^*) お弁当にいれました。
mikunao
素敵なお弁当ですね♡ お役に立てて何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/12/31 17:56
ご馳走さまです♪
AYUママ
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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