抹茶と大豆粉マーブル蒸しパン レシピ・作り方

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マーブル模様の大豆粉の蒸しパンはいかが?砂糖、卵、乳製品、油不使用、少々重い食感です。
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材料(2~3人分)

大豆粉
100g
抹茶パウダー
小さじ1/2杯
エリスリトール
30g
200cc

作り方

  1. 1
    ボウルに大豆粉100gエリスリトール30g入れる。
  2. 2
    水200cc入れヘラでペースト状になるまでかき混ぜる。
  3. 3
    別のボウルを用意し、②で作ったペーストを半分入れる。
  4. 4
    片方のボールに抹茶粉末小さじ1/2杯入れヘラでよくかき混ぜる。
  5. 5
    レンジ対応の容器に④の抹茶ペーストと③で分けたプレーンなペーストを交互に入れる。
  6. 6
    棒状の物で程よくかき混ぜ、マーブル模様を作る。かき混ぜすぎないようにする。
  7. 7
    蓋をしないでレンジ600w約10分、竹串挿して具がついてきたら、蓋して追加加熱
  8. 8
    竹串挿して中まで固まったらサカサにして取り出し好きな形にカットして出来上がり

おいしくなるコツ

竹串を挿して生地がついて来なくなるまで、様子を見ながら追加加熱すること。大豆粉特有のもっさり重い食感なので、卵、ココナッツミルクを加えても良いかも。最後好みでメープルシロップなどかけても良い。

きっかけ

少ない材料で低糖質な大豆粉蒸しパンを作ろうとした。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子その他の大豆・豆腐蒸しパンその他のお菓子

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wbd ここで皆様のレシピを参考にしつつ、料理を勉強させていただいてます。今はお菓子作り、低糖質、ビーガンレシピに興味があります。どうぞ宜しくお願いします。クックパッドにも同じものを掲載してます。

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