材料(2人分)
- 白菜(中玉位)の葉
- 5枚
- 卵
- 4個
- 昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 卵はMサイズ推奨です(*´꒳`*)
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- 2
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- 水・昆布つゆ・砂糖を入れて一煮立ちさせた鍋に、白菜をざく切りにして入れます。
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- 3
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- 画像の様に白菜がクタクタになったら、といた卵を投入します。
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- 4
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- 後は蓋をして、卵がしっかり固めがお好きな方は中火で5分、半熟がお好きな方は2〜3分火にかけて下さい。
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- 5
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- 卵に火が通ったらお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
卵でとじたら煮込み過ぎず、半熟で火を止める。
きっかけ
給料日前でお財布ピンチ!冷蔵庫もすっからかん!貰い物の白菜と卵があったので 調味料も最低限でパパっと一品作ってみました。