水炊きの〆の定番☆旨味たっぷりスープのたまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずたまSweet
水炊きの〆の定番☆旨味たっぷりスープのたまご雑炊です☆
みんながつくった数 8

材料(2人分)

水炊きの残ったスープ
400cc
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ご飯
お茶碗一杯分
たまご
4個
刻みネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    水炊きをして残ったスープに塩としょうゆで味を整え、ご飯を入れてほぐします。
  2. 2
    3分ほど加熱して、たまごを溶き入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    器に盛りつけて刻みネギをかけたら出来上がりです。
  4. 4
    一人分で卵を2個使用しました。

おいしくなるコツ

スープの味をみてから塩としょうゆを調整して下さい。

きっかけ

水炊きの〆にいつも作っています。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
雑炊5分以内の簡単料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/31 14:25
水分多めになりましたが、美味しく味付け出来ました!
☆りんりんりん☆
2021/11/26 09:57
とっても美味しかったです(o^^o)♪レシピ、ありがとうございました!
はわゆり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする