冬だけのお楽しみ♪柚子のチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
柚子の味と香りがしっかりとする、ベイクドタイプの和風?チーズケーキです。柚子好きにはたまらない味!柚子をいただいたら、ぜひ作ってみてください( *´艸`)

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
はちみつ
60g
柚子の皮(すりおろし)
小2個
柚子果汁
大さじ2
2個
生クリーム
150ml
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。レンジなら、ラップをして、600wで30~40秒くらいかな?
  2. 2
    オーブンを170℃に余熱する。
    型にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    柚子を半分に切り、種を取り、果汁を絞る。皮はおろし金ですりおろしておく。
    小さめの柚子なら2個、大きめなら1個で大丈夫だと思います。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。はちみつを加え、なじませる。
  5. 5
    薄力粉以外の材料も入れ、よく混ぜる。混ざったら、薄力粉も入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生地を型に流し込み、予熱したオーブンで40~45分焼く。全体的においしそうな焼き色がつくのが目安です。
  7. 7
    粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

粗熱を取り、冷やしてから型を抜いてください。温かいうちに触ると崩れてしまいます。 形を気にしなければ、温かいのもふわふわで実はおススメなんですけどね♪

きっかけ

チーズケーキを食べたくて材料を揃えていたら、ご近所さんから少しだけ柚子をもらいました。柚子入れたらおいしそう♪ということで作ったレシピです。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする