簡単!揚げないのにコッテリおいしい大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
さつまいもを薄めの乱切りにしてごま油で炒め、豚丼のタレを薄めた物で味付けした、ヘルシーな大学芋です。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

さつまいも
2本
ごま油
大さじ3くらい
★豚丼のタレ
大さじ2
★水
大さじ2
黒炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って、皮付きのまま薄めの乱切りにします。その方が火が通りやすいです。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火に掛け、温まったら切ったサイマイモを入れて木ベラで炒めます
  3. 3
    竹串を刺してスッと通れば、★の材料を混ぜた物を掛けて弱火で絡めます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、黒ごまを指先でひねって少し潰したものを掛けると香りが良いです。

おいしくなるコツ

薄めの乱切りにすると火の通りが速いです。 さつまいもは、皮付きの方が栄養価が高いです。

きっかけ

さつまいもがたくさん有ったので、ごま油で炒めて豚丼のタレの薄めたものを絡めて、ひねり胡麻を振りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理その他のタレ
関連キーワード
簡単 大学芋 ヘルシー 豚丼のタレ
料理名
簡単!揚げないのにコッテリ美味しい大学芋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/09 02:27
とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする