材料(6人分)
- <18cmパウンドケーキ型1本分>
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- カスタードクリーム
- 100~150g
作り方
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- 1
- 型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
- バターを室温においてやわらかくしておきます。
○の粉類を合わせてふるっておきます。
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- 3
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- バターに砂糖を加えて、白っぽくなってふんわりするまで練り混ぜます。
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- 4
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- 卵を溶いて、分離しないように混ぜながら少しずつ加えます。全部加えたら、もったりするまでしっかり泡立てます。
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- 5
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- 振るっておいた○の粉類を加えて、だまがなくなるまでさっくり混ぜます。
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- 6
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- ケーキ型に生地の半量を敷いたら、中央にカスタードクリームを入れます。
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- 7
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- 残りの生地をかぶせたら、型を上から軽く落として表面を均します
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- 8
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- 170℃のオーブンで約50分焼いたら完成です。*様子を見て焼き色がついたら、途中で上からアルミホイルをかぶせます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの量はお好みで!クリームのまわりは生地がやや半熟になりますが、それがまたおいしいです♪
きっかけ
中途半端にあまったカスタードクリームの消費に!
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