ピーマンのスパイスピクルス レシピ・作り方

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ちよだもじろう
インド料理の付け合わせにピッタリなピーマンのピクルス。爽やかな酸味と歯ごたえが夏のカレーにハマります。

材料(4人分)

サラダ油
100ml
マスタードシード
小さじ1/2
メティシード(なくてもOK)
ひとつまみ
ホールチリ
1本
ニンニクとショウガのすりおろし
大さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/2
ドライマンゴーパウダー
小さじ1/4
パプリカパウダー
小さじ1/2
小さじ1
ピーマン(ざく切り)
6個
白ワインビネガー
大さじ4

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱し、マスタードシード、メティシードを入れる。マスタードシードがぱちぱち弾けたらホールチリを投入。メティが黒く焦げないように気をつける。
  2. 2
    香りが立ったら(メティとホールチリの色が深くなるくらい)ニンニク生姜のすりおろしを加える。跳ねやすいので注意。
  3. 3
    カイエンペッパー、ターメリック、ドライマンゴーパウダー、パプリカパウダーを加え油になじませる。
  4. 4
    白ワインビネガーとピーマンを投入し塩で調味する。最後に塩気を確認して完成。ピクルスなので少し塩分強めがいい。

おいしくなるコツ

ピーマンはクタクタにならないよう歯応えのあるうちに完成させよう。また、最初にホールスパイスの香りを油にきっちりうつせるかが美味しさのカギ。

きっかけ

インド料理のピクルスを、冷蔵庫に余っていたピーマンでつくってみました。

公開日:2016/08/16

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カテゴリ
その他のインド料理

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ちよだもじろう 都内に住むサラリーマンの、シンプルで現実的な無化調メシです。

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