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黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

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yuuiruyan
黒糖の風味たっぷりのしっとりパウンドケーキです♫
みんながつくった数 5

材料(6人分)

18cmパウンドケーキ型使用
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
黒糖
60g
牛乳
50cc
バター
80g
砂糖
20g
2個
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作り方

  1. 1
    ・バター(マーガリン)は室温におくか、レンジで柔らかくします。
    ・固形の黒糖を使うときは、粗く刻みます。
    ・型に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷きます。
  2. 2
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておきます
    *もちろん振るってもOKですが、面倒なら泡立て器で大丈夫!
  3. 3
    お鍋に黒糖と牛乳を入れて弱火にかけます。焦げつかないように混ぜながら黒糖を溶かして黒糖ミルクを作り、冷ましておきます。
  4. 4
    バターと砂糖を、白っぽくなってふんわりするまですり混ぜます。溶き卵を加えて、もったりするまでよく泡立てます。
  5. 5
    黒糖ミルクを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりとダマがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れて表面をならし、上から軽く2、3回落として空気を抜きます。
    *今回はプレゼント用に、一部をカップケーキに取り分けました!
  8. 8
    170℃のオーブンで20〜30分焼きます。串を刺して何も付いてこなければOKです。
  9. 9
    沖縄土産にいただいた、こちらの黒糖を使いました!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら完全に冷めないうちにラップで包むのが、しっとりおいしく仕上げるポイントです♫ できたても良いですが、1日〜2日おくのがおすすめです!

きっかけ

お土産に黒糖をもらったんですが、固形の黒糖でできるお菓子がなかなか見つからず…牛乳で溶かしたら使えるんじゃないかと思ったので!

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒糖パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/08 18:33
なかなか使えなかった黒糖を、美味しく頂きました。まだたくさん残っているので、これから何度も作らせて頂きますね、ありがとうございます
カヨママ1038
黒糖たっぷり羨ましい(笑) ありがとうございました(^^)
2022/10/08 17:12
美味しくいただきました^_^
M666
遅くなりました! レポートありがとうございました(^^)

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