材料(3〜4人分)
- ライスペーパー
- 9〜10枚
- 蒸しエビ
- 6枚
- かいわれ大根
- 1/2カップ
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3枚
- 長ネギ
- 3センチ2本
- 大葉
- 2〜3枚
- ニラ
- 2束
- 焼豚(切られてるやつ)
- 9〜10枚
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 長ネギを3センチに切った物を2本用意し、千切りにして、水にさらす。
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- 2
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- かいわれ大根も根っこを切り水にさらす。
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- 3
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- ニラも2〜3センチに切り生のまま用意する。
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- 4
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- 水にさらし、5分くらいしたら長ネギの水をキッチンペーパーで切る。
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- 5
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- 水にさらし、5分くらいしたらかいわれ大根の水をキッチンペーパーで切る。
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- 6
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- 焼豚は千切りに、蒸しエビは縦半分に切り1匹を2枚にする。
長ネギ、ニラ、蒸しエビ、焼豚を皿に並べ準備する。
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- 7
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- きゅうりは千切りにし準備。水を切ったかいわれ大根も準備。レタスは食べやすい大きさにちぎり準備。大葉も千切りにし準備。
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- 8
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- ライスペーパーを1枚ずつ水に潜らせて湿らせる。1度水に潜らせるだけで良い。まだ少し固いなと思っても野菜を巻いていくと柔らかくなります。
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- 9
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- ライスペーパーに好きな具材を1/3程度のせます。蒸しエビなのどは外から見栄えがいいように赤い方を下にして巻きます。
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- 10
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- 巻いた物がこちらです。切って盛り付けても良いです。
つけて食べるタレとしては、☆のタレや、市販のチリソースなどでも良いと思います。お好みで!
おいしくなるコツ
野菜たっぷりなのでとてもヘルシーです。野菜はどれかがなくても全然構わないです。
きっかけ
突然生春巻きが食べたくなって!
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