全部手作り♫ミートラザニア レシピ・作り方

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手打ちのラザニアに、ミートソースもホワイトソースも手作りで!パーティーなど、ちょっと頑張りたいときにぴったりです♫

材料(5人分)

<手打ちパスタ>
強力粉
150g
薄力粉
100g
小1/3
1個
約70cc(卵と合わせて120g)
<ミートソース>
合挽き肉
200g
玉ねぎ
大1/2玉 (中1玉)
にんじん
中1/2本
○トマト缶
1缶(400g)
○水
100cc
○ケチャップ
大2
○ウスターソース
大1
○砂糖
小1
○固形コンソメ
2個
<ホワイトソース>
牛乳
500cc
小麦粉
大4
バター
30g
小3/4
<仕上げ>
ピザ用チーズ
100g

作り方

  1. 1
    <手打ちパスタ>
    強力粉、薄力粉、塩を合わせて菜ばしでよく混ぜます。
  2. 2
    卵と水を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜます。始めに菜ばしでざっと馴染ませ、それから手で混ぜるとやりやすいです。
  3. 3
    ひたすらこねます!粘りが出て手にくっつくようになったら、打ち粉をしながら続けます。
  4. 4
    ←これくらいなめらかになったら、乾燥を防ぐためにラップでぴっちり包んで、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。最低30分、できれば半日程度休ませます。
  5. 5
    作りたい枚数分に生地を分けます。今回は小さめ6枚にしました。
  6. 6
    麺棒などで好みの厚さに伸ばします。形が不恰好なのはご愛嬌!気になる方は、四方を切り落としてちゃんとした四角にしてくださいね。
  7. 7
    ここまでやったら、くっつかないように1枚ずつラップをして再び冷蔵庫で待機です。
  8. 8
    大きめの鍋にお湯を沸かしてパスタを入れ、1分30秒程茹でて取り出します。
  9. 9
    <ミートソース>
    玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにします。
  10. 10
    フライパンに油を熱してひき肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。
  11. 11
    ○をすべて加えて、トマトを潰しながらしばらく煮込みます。
    *トマトはあらかじめ包丁でざっくり切っておいてもOKです。
  12. 12
    水分がある程度とんでぽてっとなるまで煮込んだらミートソースの完成です。
  13. 13
    <ホワイトソース>
    熱した鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら小麦粉をいっきに入れて、なじんでしゅわしゅわ音がするまで炒めます。
  14. 14
    牛乳と塩を加えて、だまにならないように泡立て器で混ぜながら弱火にかけます。ふつふつしてとろみがついたらホワイトソースの完成です。味をみて、足りなければ塩を追加してください!
  15. 15
    耐熱皿に、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアの順に2段重ね、残りのソースをのせて、ピザ用チーズをたっぷりかけます!
  16. 16
    200度のオーブンで15-20分、良い焼き色がつくまで焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

せっかくなので、ソースもチーズもたっぷりで♫チーズは100gとしていますが、器の大きさや「チーズ好き度(?)」によって加減してくださいね(^^)。うちはチーズ大好き一家なので、大量投下しちゃいます(笑)

きっかけ

母の日のメニューに何が食べたいか聞いたら、「おいしい豪華なパスタ!」とのことだったので。せっかくなので、パスタから手打ちで頑張りました!

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ミートラザニア

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