野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
豚小間肉とたっぷりの野菜で作る、絶品黒酢あんの揚げない酢豚です。

材料(4人分)

豚小間肉
150グラム
ごま油
大さじ2
にんじん
1本
新玉ねぎ
1個
生シイタケ
4個
蓮根
1節
100CCくらい
ピーマン
1袋
★黒酢
大さじ2.5
★豚丼のタレ
大さじ3
★醤油
小さじ1
仕上げのごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚小間は、大き目の一口大に切り、にんじんは1センチ厚さの乱切りにし、新玉ねぎは縦に切ってから4等分くらいのコロコロ切りに、生シイタケは石づきを取って一口大に切ります。
  2. 2
    蓮根は、皮を剥いて乱切りにし、ピーマンは縦半分に切って3等分くらいの大き目に切ります。
  3. 3
    ★の材料は、良く混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚小間を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、生シイタケ、蓮根を入れて炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、にんじんに火が通りやすくするために水を入れ、フタをして1分程蒸し炒めにして、柔らかくなったらピーマンを入れてサッと炒め、★を絡めます。
  6. 6
    全体に味が絡んだら、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンは、炒めすぎると色が悪くなるので最後に入れます。

きっかけ

油っこくない、野菜たっぷりの簡単酢豚を作りました。黒酢と豚丼のタレが絶品です。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)れんこんにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ヘルシー 野菜たっぷり 黒酢 酢豚
料理名
野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする