牛乳パックで作る、パウンドケーキ型 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 牛乳パック
- 1本分
- アルミホイル
- 30×20センチ程度
- オーブンシート
- 30×20センチ程度
- ホッチキス
- 3ヶ所分
- ⭐アルミホイル
- 30×20センチ程度
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックの一面を切り、写真のように切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 写真のようにホッチキスでとめる。
-
- 3
-
- アルミホイルを牛乳パック内側に敷いていく。外側に一旦巻き付けてから外し、内側に入れるようにすると作業が簡単♪
-
- 4
-
- 写真のようにオーブンシートを十字に切ってから牛乳パックの中に敷く。
-
- 5
- オーブンの天板に乗せるときにはアルミホイルを1枚敷いてから牛乳パックを乗せて使う(材料⭐の分)。
-
- 6
- ※牛乳パックのコーティングは110度で溶け出すそうです。必ずアルミホイルやオーブンシートで食材が直接牛乳パックに触れないよう保護してください。
-
- 7
- ※アルミホイルやホッチキスを使用しているので電子レンジにはかけれないので注意してください。
-
- 8
- ※コーティングが溶けるなどの理由から賛否両論あるようです。個人的には問題なく使用していますが、それぞれの個人の責任の元に、ご使用頂きますようお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません