材料(4人分)
- 豚ブロック肉(今回はもも使用)
- 500グラム
- ⭐玉ねぎ
- 1個
- ⭐醤油
- 大さじ5
- ⭐砂糖(できれば黒糖)
- 大さじ3
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ3
- ⭐しょうがチューブ
- 3センチ
- ⭐水
- 400cc
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
- 豚肉はフォークでブスブス穴を開け、タコ糸でゆるめにぐるぐるしばっておく。玉ねぎは1センチ程度の粗いみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンで豚肉の全面に焼き色をつける。こうすることで肉汁が逃げない。
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- 3
- 圧力鍋に⭐の材料全てを入れて、豚肉も入れる。圧力をかけて20分煮る。その後圧力が下がるまで自然放置する。
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- 4
- ゆで卵を投入する。蓋を開けた状態で肉を上下返しながら10分ほど煮る。豚肉を取り出し粗熱をさましておく。
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- 5
- とろりとなるまでタレを煮詰める。豚の粗熱が取れたらタコ糸を切り、食べやすい大きさにカットする。熱いうちに切るとボロボロになってしまうので気を付ける。
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- 6
- 煮卵も取り出し、半分に切る。豚肉、卵を盛り付け、うえから煮詰めたソースをかければ出来上がり♪