圧力鍋でとっても簡単♪煮豚&煮卵 レシピ・作り方

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ふもふもたろう
圧力鍋ならすぐに出来てとっても簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ブロック肉(今回はもも使用)
500グラム
⭐玉ねぎ
1個
⭐醤油
大さじ5
⭐砂糖(できれば黒糖)
大さじ3
⭐酒
大さじ3
⭐みりん
大さじ3
⭐しょうがチューブ
3センチ
⭐水
400cc
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークでブスブス穴を開け、タコ糸でゆるめにぐるぐるしばっておく。玉ねぎは1センチ程度の粗いみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉の全面に焼き色をつける。こうすることで肉汁が逃げない。
  3. 3
    圧力鍋に⭐の材料全てを入れて、豚肉も入れる。圧力をかけて20分煮る。その後圧力が下がるまで自然放置する。
  4. 4
    ゆで卵を投入する。蓋を開けた状態で肉を上下返しながら10分ほど煮る。豚肉を取り出し粗熱をさましておく。
  5. 5
    とろりとなるまでタレを煮詰める。豚の粗熱が取れたらタコ糸を切り、食べやすい大きさにカットする。熱いうちに切るとボロボロになってしまうので気を付ける。
  6. 6
    煮卵も取り出し、半分に切る。豚肉、卵を盛り付け、うえから煮詰めたソースをかければ出来上がり♪

きっかけ

甘党の我が家流に甘めにアレンジ♪

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 09:56
おいしくできました
ゆいか0216

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