材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 春雨
- 50グラム
- 人参
- 1/2本
- (あれば)たけのこ
- 50グラム
- (あれば)キクラゲ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 春巻の皮
- 12枚
作り方
-
- 1
- 春雨(とキクラゲ)は水に浸けて戻しておく。春雨は3センチ程度に切る。(キクラゲは細切りにする。)
-
- 2
- 人参、玉ねぎ(とタケノコ)は粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、春雨、人参、玉ねぎ(、キクラゲ、タケノコ)を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら⭐で味付けをして、片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 春巻の皮に3を少しずつ包んでいく。沢山包みすぎると上手く揚げられなくなるので、少量ずつしっかりと巻くように気をつける。
-
- 5
- 油でこんがりキツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪
きっかけ
翌日にお弁当に入れられるおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません