アプリで広告非表示を体験しよう

りんごバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Stem
お店で買うのもいいけれど、とっても簡単、レンジとミキサーでつくれます。トースト、豚肉ソテーのソースとしても美味しい‼︎
みんながつくった数 3

材料(約500ml人分)

りんご(王林)
1〜2個正味300g
砂糖
150g
有塩バター
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、均一にいちょう切りにする。
  2. 2
    レンジ用の容器に、砂糖とりんごを入れる。砂糖は、りんごの重量の半分。
  3. 3
    容器の中で、りんごに砂糖をまぶす。
    ラップをかけ、600wのレンジに5分かける。(砂糖を溶かす)
  4. 4
    ラップを外し、様子を見ながら更に、7〜10分、りんごに透明感が出て、煮汁も少なくなったら取り出し、粗熱をとる。
  5. 5
    冷蔵庫からバターを出し、適当な大きさにきる。フードプロセッサー(ミキサー)に冷たいまま入れる。
  6. 6
    煮りんごを煮汁とともに入れ、攪拌する。りんごは温かいままでok。
  7. 7
    清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
  8. 8
    一晩、冷蔵庫に入れたりんごバターをトーストに塗ったところ。

おいしくなるコツ

りんごの味を生かしたいので、レモン、塩水は使いません。変色を防ぐため、手早く切り、分量の砂糖をまぶします。切って、計って、忙しい^^; まな板の匂い移りも、気をつけています。

きっかけ

別の種類で作ってたけれど、美味しそうな王林を見つけたので。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムお肉に合うソースりんご

このレシピを作ったユーザ

Stem 簡単、自炊生活を始めるSSちゃんに伝えたいレシピ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/29 12:20
前から気になっていました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
コスモス2012
コメントありがとうございます! 気がつかなくてごめんなさい(_ _;)
2020/01/31 21:17
簡単ですごく美味しいですね!バターも有塩が正解^ ^ また作ります!
pawpaw
お返事遅れてすみません^^;気に入って下さったのなら、嬉しいです!きれいに瓶詰めされて、素敵ですね(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする