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緑の綺麗なタアサイと厚揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
緑が濃くて、味にクセが無く、茹でないでそのままお味噌汁に入れられる便利なタアサイと厚揚げのお味噌汁です。

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
サバや鰯の混合削り
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
厚揚げ
豆腐位の大きさの1枚
タアサイ
1/2株
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目くらい
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作り方

  1. 1
    タアサイは、半分に切り、根元から1本ずつ切り離して洗い、3センチ位のザク切りにしておきます。
  2. 2
    厚揚げは一口大に切り、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、火を弱めて、混合削りひとつかみと花かつおをふたつかみ入れ、弱火で1分程煮出し、火を止めて沈んだら漉します。
  4. 4
    塩こうじと味噌を溶き入れ、厚揚げとタアサイを入れ、弱火でひと煮立ちすれば出来上がりです。すぐに火が通るので彩りが綺麗な出来立てを召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

すぐに火が通るので、味噌を入れてからサッと火を通すだけで美味しくなるタアサイを是非食べてみて下さい。

きっかけ

扱いが良くて色が綺麗な、タアサイが気に入っているので、お味噌汁にしてみました。クセが無くて美味しいです。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹厚揚げその他の野菜
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ タアサイ 厚揚げ
料理名
緑の綺麗なタアサイと厚揚げの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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