基本のおかず。圧力鍋で美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200グラム
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ゴボウ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ6
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○水
- 2カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモと人参は皮をむき4センチ大くらいに切る。ゴボウは皮をのぞき薄切りにする。玉ねぎは8等分の櫛切りにする。
-
- 2
- 糸こんにゃくを下茹でしている間に、1をごま油で軽く炒める。牛肉は⭐を絡めて下味をつけておく。
全体に油がまわったら、糸こんにゃくを加え、牛肉をその上に敷くように入れて、○を入れる。
-
- 3
- 高圧で5分煮る。その後自然に圧力が下がるまで放置する。
蓋を開けて軽く煮詰め、器に盛り付けて小口切りにした細ねぎを散らせば出来上がり♪
きっかけ
圧力鍋で簡単にいつものご飯を作りたくて。