豚小間のぷるぷる焼肉♪ レシピ・作り方

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豚小間をそのまま炒めると固くなってしまいますが、コショウと酒を振って片栗粉を揉み込んでから焼くと、周りがコーティングされて、ぷるぷるに柔らかくなります。

材料(5人分)

★豚小間
300グラム
★コショウ
少々
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
アスパラ
1束
ピーマン
5個
玉ねぎ
1個
焼肉のタレ
大さじ2.5くらい

作り方

  1. 1
    アスパラは、根元を1センチ切り落として、下から2センチ位の所の皮をぐるりと剥いて、斜めに3センチ位に切ります。ピーマンは縦半分に切り、種を取って1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りに。
  2. 2
    豚小間は、コショウと酒大さじ1を振って混ぜたら、片栗粉大さじ3を振って揉み込みます。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚小間を炒め、色が変わったら野菜を全部入れます。
  3. 3
    焼肉のタレを入れて、全体を良く炒め、味が絡まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚小間は、コショウと酒を振り掛け、片栗粉を揉み込んでから焼くと、臭みも消え、ぷるぷるに柔らかくなってお年寄りや子供にも食べやすいです。

きっかけ

安い豚小間肉を柔らかく美味しく食べる方法です。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の粉物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 簡単 豚小間 片栗粉
料理名
豚小間のぷるぷる焼肉♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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