材料(5人分)
- ★豚小間
- 300グラム
- ★コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- アスパラ
- 1束
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 焼肉のタレ
- 大さじ2.5くらい
作り方
-
- 1
- アスパラは、根元を1センチ切り落として、下から2センチ位の所の皮をぐるりと剥いて、斜めに3センチ位に切ります。ピーマンは縦半分に切り、種を取って1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りに。
-
- 2
- 豚小間は、コショウと酒大さじ1を振って混ぜたら、片栗粉大さじ3を振って揉み込みます。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚小間を炒め、色が変わったら野菜を全部入れます。
-
- 3
- 焼肉のタレを入れて、全体を良く炒め、味が絡まれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚小間は、コショウと酒を振り掛け、片栗粉を揉み込んでから焼くと、臭みも消え、ぷるぷるに柔らかくなってお年寄りや子供にも食べやすいです。
きっかけ
安い豚小間肉を柔らかく美味しく食べる方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません