さつまいもdeお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
金時芋で作りました。時短で出来るように薄く切って火にかける時からだし汁に入れます。

材料(4人分)

さつまいも
半個
白菜
1/4カットを3枚
椎茸(大)
1枚
ネギ
1本
*だし汁
800ml
*味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い1センチ幅に切り水にさらす。白菜・椎茸は食べやすい大きさに切る。ネギは刻んでおく。
  2. 2
    鍋にだし汁と①のさつまいもを入れて火にかける。沸騰したら①の白菜・椎茸も入れ白菜が柔らかくなるよう煮る。
  3. 3
    火を弱め味噌を溶きひと煮立ちしたらネギを入れて完成。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
サツマイモ みそ汁

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする