簡単!レンジで少量&低糖【林檎のピンクジャム】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
林檎1個でジャム瓶1個分、しかもレンジで10分程度。皮つきなので、ほんのりピンクに染まったリンゴジャム。皮は塩でスクラブして洗って使います。
みんながつくった数 4

材料(200ml人分)

りんご
1個
砂糖
大6
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    りんごは皮に塩をすり込むようにして粗い、塩を粗い流す。皮つきのまま、16分の1のくし切り。耐熱容器にいれる。砂糖を上にふりかける。
  2. 2
    ラップなし700W2分水がでてくるので 混ぜてさらに3分。混ぜてさらに3分。さらに3分。最後にレモン汁をいれて冷ます。

おいしくなるコツ

水気がでるので、ラップなしで加熱。ほどよいトロミがつきます。、

きっかけ

ヨーグルトや紅茶にいれるジャムて、市販品より自家製の方が安くて美味しい。レンジで少量でつくることにしました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
コンフィチュール 食パン ジャム 林檎ジャム
料理名
低糖リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 10:18
こんにちは♪ レンジでジャム、簡単で美味。 我が家も 毎朝ヨーグルトを食します。 切り方を変えたりして、再チャレンジします。 ごちそうさまでした!
さとママ3645

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