硫黄不耐性向け♪ナス入りシャーピン レシピ・作り方

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little_jiana
硫黄不耐性のためのレシピを研究中♪
しょうがの香りがきいてます。
おかずに、おやつに、主食にしても食べごたえあり!

材料(4人分)

《生地》
小麦粉
450g
250cc~
ひとつまみ
《あん(具)》
豚ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
1.5かけ
なす(細かく切る)
1本
しょうゆ
大1
少々
鶏ガラスープの顆粒だし
小1
ゴマ油
大1.5
片栗粉
大2
《焼き用》
綿実油
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    生地の材料を混ぜてまとめ、ゴムベラなどを使って8等分にする。
  2. 2
    生地以外の材料をよく練って、スプーンで8等分しておく。
  3. 3
    手に取るようの油を小さいボウルに入れ、成形したものをのせるバットにも油を塗っておく。
  4. 4
    手に油を塗り、1/8の生地を取って丸め、軽く平らにする。
  5. 5
    4の上に、1/8の《あん》をのせ、少しずつ生地を伸ばしながら包む。
    とじたところを下にしてバットに置く。
    (やきながらつぶすので平らにする必要はありません)
  6. 6
    熱したフライパンに綿実油とごま油をひき、5を閉じたところを上にして置き、手で軽く広げる。
    強火で焼き色をつける。
  7. 7
    焼き色がついたら、ひっくり返し少しフライ返しで押しつぶす。
    ふたをして弱火で焼き、さらにひっくり返してふたをして焼く。

きっかけ

お祭りの屋台で食べたシャーピンがおいしかったので、考えてみました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
おやき小麦粉豚ひき肉
料理名
ナス入りシャーピン

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