鰹の刺身のバター焼き、塩レモンソースで美味しく♪ レシピ・作り方

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にんにく醤油の掛かった鰹の刺身が少し残ったので、小麦粉を振って、バター焼きにし、塩レモンソースで絡めたら、美味しい一品に大変身♪

材料(1人分)

鰹の刺身(今回は残りですが新品でも可)
5センチ位
自家製減塩にんにく醤油(レシピ有ります)
小さじ1
小麦粉
大さじ1
バター
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
自家製塩レモン(レシピ有ります)のエキス
小さじ1
万能ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    今回は、一人分残った鰹の刺身の味がついている物ですが、新鮮な柵で買ったお刺身用でも作れます。
    1センチ幅くらいに切り、にんにく醤油をペタペタを付け、小麦粉全体にを薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブ油を入れて中よりやや弱めの火に掛け、バターがぶくぶくして来たら、鰹を30秒ほど焼き、裏返して同じように焼きます。強火で焼き過ぎると固くなります。
  3. 3
    両面がふっくらと焼けたら、お皿に盛り付け万能ねぎを散らし、フライパンに残ったバターオイルに塩レモンのエキスを混ぜてソースを作り、掛けます。

おいしくなるコツ

塩レモンバターソースは、フライパンで絡めてソテーするより、出来あがってから掛けた方が美味しいです。

きっかけ

残った鰹の刺身を加熱して美味しく食べたかったので作ってみました。塩レモンバターソースがとても合います。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
かつおその他の魚料理塩レモン料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
ponta634 簡単 塩レモンバターソース 鰹の刺身
料理名
鰹の刺身のバター焼き、塩レモンソースで美味しく♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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