作り方
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- 1
- 大根1/4本のうち、1/3くらい残しておろし、ざるにあげて軽く水を切る(この時出るおろし汁は、捨てずに取っておく)。残った大根は角切りにする(1cm四方くらいだと、食感が残ります)
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- 2
- 長ネギの青い部分をみじん切りにし、半分くらい残してボウルに入れる。スライスチーズも細かく刻んでおく(今回は5mm四方くらいにしました)。
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- 3
- 1で刻んだ大根と2と、片栗粉、上新粉、粉末鶏ガラスープをボウルで混ぜる。
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- 4
- 水気が抜けたところで、大根おろしを3に加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 大根おろしの汁を鍋にかけ、沸騰したら2で残しておいたネギとごま油、ラー油を加えて更にひと煮たちさせる(おろし汁が少なく感じたら、少し水を足してもよいです)。
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- 6
- 餃子の皮の上に、4のあんを乗せ、もう一枚餃子の皮をかぶせて、ひだをつくりながら端を畳む。
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- 7
- フライパンに油(分量外)を引き、中火にかける。温まったら弱火にし、6を平たい方を下にして乗せ、お湯(大さじ1くらい)をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 8
- お湯がなくなったら(3~4分くらい)蓋を開け、裏返して軽く焼き目をつける。
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- 9
- 好みの焼き目に仕上がったら、お皿に移し、5で作ったつけ汁(かけてもいいです)につけていただきます‼
おいしくなるコツ
かりかり感を出すときは、お湯を少なくして蒸し時間を少な目に。もちもち感がほしいときは長めに蒸して、と、好みの食感を活かせます!
きっかけ
見切り品の大根と、賞味期限近い餃子の皮が冷蔵庫に並んでいたので、活かせないかなと思って。
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