かりふわ大根もち レシピ・作り方

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人気の4大食感、かりふわもちさくを網羅した最強おつまみ‼

材料(4人(8個)人分)

大根
1/4本
片栗粉
大さじ4
上新粉
大さじ1
長ネギ(青い部分)
1本
スライスチーズ
1枚
粉末鶏ガラスープ
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2(好みで調整してください)
餃子の皮
16枚

作り方

  1. 1
    大根1/4本のうち、1/3くらい残しておろし、ざるにあげて軽く水を切る(この時出るおろし汁は、捨てずに取っておく)。残った大根は角切りにする(1cm四方くらいだと、食感が残ります)
  2. 2
    長ネギの青い部分をみじん切りにし、半分くらい残してボウルに入れる。スライスチーズも細かく刻んでおく(今回は5mm四方くらいにしました)。
  3. 3
    1で刻んだ大根と2と、片栗粉、上新粉、粉末鶏ガラスープをボウルで混ぜる。
  4. 4
    水気が抜けたところで、大根おろしを3に加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    大根おろしの汁を鍋にかけ、沸騰したら2で残しておいたネギとごま油、ラー油を加えて更にひと煮たちさせる(おろし汁が少なく感じたら、少し水を足してもよいです)。
  6. 6
    餃子の皮の上に、4のあんを乗せ、もう一枚餃子の皮をかぶせて、ひだをつくりながら端を畳む。
  7. 7
    フライパンに油(分量外)を引き、中火にかける。温まったら弱火にし、6を平たい方を下にして乗せ、お湯(大さじ1くらい)をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    お湯がなくなったら(3~4分くらい)蓋を開け、裏返して軽く焼き目をつける。
  9. 9
    好みの焼き目に仕上がったら、お皿に移し、5で作ったつけ汁(かけてもいいです)につけていただきます‼

おいしくなるコツ

かりかり感を出すときは、お湯を少なくして蒸し時間を少な目に。もちもち感がほしいときは長めに蒸して、と、好みの食感を活かせます!

きっかけ

見切り品の大根と、賞味期限近い餃子の皮が冷蔵庫に並んでいたので、活かせないかなと思って。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
かりかり ヘルシー もちもち おつまみ
料理名
かりふわ大根もち

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