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醤油麹を塩分控えめで作ってみました♪ レシピ・作り方

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ponta634
板状のみやここうじから、醤油麹を作ってみました。
保温は、バスタオルで包んでみました。

材料(10~人分)

板状のみやここうじ
1袋200グラム
熱湯
100CC
キッコーマンの塩分控えめ醤油
250CC
平たい密閉容器
1つ
キッチンペーパー
1枚
分厚いバスタオル
1枚
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作り方

  1. 1
    平たい密閉容器に、板状のみやここうじを手でほぐしておきます。
    計量カップに熱湯を入れ、醤油も入れて、すぐにほぐしたみやここうじに掛け、スプーンで混ぜます。
  2. 2
    丁度60度くらいになっていますので、素早くキッチンペーパーを乗せてからフタをし、冷めないようにバスタオルでくるみ、翌日から1週間毎日スプーンでかき混ぜます。
  3. 3
    毎日少しずつ、醤油が馴染んでいくのがわかります。早く出来上がりを楽しみたい時は、炊飯器で保温するようですが、60度保温が難しいので、バスタオルで保温してみました。
  4. 4
    5日目くらいになると、スプーンの背で潰れますので、滑らかにするために潰します。1週間経つと瓶の中のような醤油糀になります。

おいしくなるコツ

すぐに冷めますので、手早く混ぜ合わせたら、キッチンペーパーを挟んで水滴が落ちないようにしてフタをして、バスタオルで保温し翌日までそのまま置きます。

きっかけ

塩麹を作り続けているので、醤油麹も作ってみようと思って。塩分控えめ醤油なので、出来上がりが辛くなく、ほんのりした甘味が有って、色んな料理に使っています。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 醤油麹 みやここうじ 塩分控えめ
料理名
醤油麹を塩分控えめで作ってみました♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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