平たいいんげんの胡麻和え♪ レシピ・作り方

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ponta634
平たくて筋の無いいんげんをいただいたので、茹でてから胡麻和えにしてみました。

材料(3~5人分)

平たいいんげん
200グラムくらい
500CCくらい
ひとつまみ
黒の炒りごま
大さじ3~4
12センチくらいのすりこ木
1本
直径15センチくらいのすり鉢
1つ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹のだし汁または水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、両端を折って、3センチくらいの斜め切りにしたいんげんを入れ、2~3分茹でます。
  2. 2
    一切れ食べてみて、柔らかくなっていたらざるに上げて冷ましておきます。
  3. 3
    小さなすり鉢に黒炒りごまを入れ、すりこ木で粗目にすり潰します。
    細かくしない方が胡麻の美味しさが味わえます。
    そこに砂糖と醤油、だし汁を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    すり鉢の中では混ぜにくいので、ボールなどに空けてよく混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁は、味噌汁のだしを取る時に少しよけておきます。 なければ水でも大丈夫です。

きっかけ

平たいいんげんをたくさんいただいたので、胡麻和えにしてみました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他調味料いんげん
料理名
平たいいんげんの胡麻和え♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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