材料(3~5人分)
- 平たいいんげん
- 200グラムくらい
- 水
- 500CCくらい
- 塩
- ひとつまみ
- 黒の炒りごま
- 大さじ3~4
- 12センチくらいのすりこ木
- 1本
- 直径15センチくらいのすり鉢
- 1つ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹のだし汁または水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、両端を折って、3センチくらいの斜め切りにしたいんげんを入れ、2~3分茹でます。
-
- 2
- 一切れ食べてみて、柔らかくなっていたらざるに上げて冷ましておきます。
-
- 3
- 小さなすり鉢に黒炒りごまを入れ、すりこ木で粗目にすり潰します。
細かくしない方が胡麻の美味しさが味わえます。
そこに砂糖と醤油、だし汁を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- すり鉢の中では混ぜにくいので、ボールなどに空けてよく混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし汁は、味噌汁のだしを取る時に少しよけておきます。
なければ水でも大丈夫です。
きっかけ
平たいいんげんをたくさんいただいたので、胡麻和えにしてみました。
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