平たいいんげんの胡麻和え♪ レシピ・作り方

平たいいんげんの胡麻和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
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平たくて筋の無いいんげんをいただいたので、茹でてから胡麻和えにしてみました。

材料(3~5人分)

  • 平たいいんげん 200グラムくらい
  • 500CCくらい
  • ひとつまみ
  • 黒の炒りごま 大さじ3~4
  • 12センチくらいのすりこ木 1本
  • 直径15センチくらいのすり鉢 1つ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹のだし汁または水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、両端を折って、3センチくらいの斜め切りにしたいんげんを入れ、2~3分茹でます。
  2. 2 一切れ食べてみて、柔らかくなっていたらざるに上げて冷ましておきます。
  3. 3 小さなすり鉢に黒炒りごまを入れ、すりこ木で粗目にすり潰します。
    細かくしない方が胡麻の美味しさが味わえます。
    そこに砂糖と醤油、だし汁を入れてよく混ぜます。
  4. 4 すり鉢の中では混ぜにくいので、ボールなどに空けてよく混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

平たいいんげんをたくさんいただいたので、胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁は、味噌汁のだしを取る時に少しよけておきます。 なければ水でも大丈夫です。

  • レシピID:1510010573
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
その他の和え物その他調味料いんげん
料理名
平たいいんげんの胡麻和え♪
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