平たいいんげんの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 平たいいんげん 200グラムくらい
- 水 500CCくらい
- 塩 ひとつまみ
- 黒の炒りごま 大さじ3~4
- 12センチくらいのすりこ木 1本
- 直径15センチくらいのすり鉢 1つ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鰹のだし汁または水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、両端を折って、3センチくらいの斜め切りにしたいんげんを入れ、2~3分茹でます。
- 2 一切れ食べてみて、柔らかくなっていたらざるに上げて冷ましておきます。
-
3
小さなすり鉢に黒炒りごまを入れ、すりこ木で粗目にすり潰します。
細かくしない方が胡麻の美味しさが味わえます。
そこに砂糖と醤油、だし汁を入れてよく混ぜます。 - 4 すり鉢の中では混ぜにくいので、ボールなどに空けてよく混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
平たいいんげんをたくさんいただいたので、胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁は、味噌汁のだしを取る時に少しよけておきます。 なければ水でも大丈夫です。
- レシピID:1510010573
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 平たいいんげんの胡麻和え♪
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