簡単!話題のエジプトナッツ塩【デュカ ミックス】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
バゲット・にオリーブオイル・デュカ ミックス スパイスをつけていただく食べ方がパリで流行っているそう。日本でも流行の兆し。ほんのりカレー味のエジプトナッツ七味。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

●ナッツ類●カシュ―ナッツ
〇アーモンド
ピスタチオ
◎ヘーゼルナッツ
合計50ml
クミンシード(軽く炒る)
10g小2
コリアンダーシード (軽く炒る)
10g小4
白すりごま
20g
あら塩
小1
黒こしょう(粉)
小1/4
あれば エルブドプロバンス
小1/2

作り方

  1. 1
    すべてミルサーまたはすりこ木で粉にする。完成!!
  2. 2
    ●使い方●一番知られているのが、バゲット・にオリーブオイル・デュカ ミックス スパイスをつけていただく食べ方。
  3. 3
    このほかにも、うどんとか、チーズトースト 焼き魚、肉や天ぷら塩など気軽に使いたいエジプト七味。
  4. 4
    ●温野菜サラダ●キャベツ・ゴーヤ・ブロッコリーなどの野菜は食べやすく切り、大皿にのせて蒸し器にいれる。10分ほど美味しく食べられるまで蒸す。デュカ ミックスをつけていただく。

おいしくなるコツ

ナッツはヘーゼルナッツやアーモンドを使うことが多いです。手に入りやすいものを使ってお気軽に。ナッツは酸化するので、冷凍庫で保存がおすすめ。

きっかけ

パリでも人気のエジプト発祥の塩。話題の エジプト七味デュカ 。ナッツが体にいいと周知になってきました。手軽にナッツをとれる話題のスパイスミックスです。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の調理器具ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
エジプト塩 ナッツ スパイス
料理名
デュカ ミックススパイス

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする