簡単!話題のエジプトナッツ塩【デュカ ミックス】 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ●ナッツ類●カシュ―ナッツ
- 〇アーモンド
- ピスタチオ
- ◎ヘーゼルナッツ 合計50ml
- クミンシード(軽く炒る) 10g小2
- コリアンダーシード (軽く炒る) 10g小4
- 白すりごま 20g
- あら塩 小1
- 黒こしょう(粉) 小1/4
- あれば エルブドプロバンス 小1/2
作り方
- 1 すべてミルサーまたはすりこ木で粉にする。完成!!
- 2 ●使い方●一番知られているのが、バゲット・にオリーブオイル・デュカ ミックス スパイスをつけていただく食べ方。
- 3 このほかにも、うどんとか、チーズトースト 焼き魚、肉や天ぷら塩など気軽に使いたいエジプト七味。
- 4 ●温野菜サラダ●キャベツ・ゴーヤ・ブロッコリーなどの野菜は食べやすく切り、大皿にのせて蒸し器にいれる。10分ほど美味しく食べられるまで蒸す。デュカ ミックスをつけていただく。
きっかけ
パリでも人気のエジプト発祥の塩。話題の エジプト七味デュカ 。ナッツが体にいいと周知になってきました。手軽にナッツをとれる話題のスパイスミックスです。
おいしくなるコツ
ナッツはヘーゼルナッツやアーモンドを使うことが多いです。手に入りやすいものを使ってお気軽に。ナッツは酸化するので、冷凍庫で保存がおすすめ。
- レシピID:1510010255
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- デュカ ミックススパイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません