材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300㌘
- 新玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 味噌
- 大さじ1
- ナツメグ
- ふたふり
- パン粉
- 20㌘
- 牛乳
- 30㌘
- ケチャップ
- 大さじ3
- トンカツソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 粒マスタード(あれば)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに玉ねぎを入れたらふんわりラップをかけ600w2分ほどチン。コップにパン粉、牛乳混ぜる。
-
- 2
-
- 別のボールに肉、塩を入れ、白くなるまで混ぜあら熱をとった玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、味噌をよく混ぜ形を整えフライパンに並べます。
-
- 3
- 中火でふたをしながら焼き、表裏3分5分ほど、透明な肉汁が出たら皿に移す。
-
- 4
- 焼いたフライパンに余計なあぶらをふきケチャップ、ソース、みりん、マスタードを入れ、火をかけながら混ざったらハンバーグにかけ完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎをたっぷりかさまし且つジューシー
きっかけ
ファミレス風にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子がガスト超えっていってくれました。