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食べるスープ☆ごろごろ野菜のミネストローネ レシピ・作り方

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0みゅま0
朝食やランチ、ダイエットにも!ふしめん入りで食べ応えのあるスープです

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
キャベツ
1~2枚
ベーコン
2枚
トマト缶
1缶
刻みにんにく
小さじ1
オリーブ油
適量
1.5缶
ふしめん(またはマカロニ)
お玉2杯位
小さじ2
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ2
ローリエ(あれば)
2枚
オレガノ、タイム(あれば)
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜は角切り、ベーコンも同じくらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、刻みにんにくを入れて香りが立ったら、キャベツの葉以外の野菜とベーコンを入れる。
  3. 3
    そこへ塩少々(分量外)を振り軽く混ぜ、ふたをして蒸しながら時々かき混ぜて、炒め煮する。
  4. 4
    野菜に火が通ったらトマト缶を鍋にあけ、水を缶に1杯半分鍋に入れる。
    ローリエ、ハーブ類を入れ、ふたをして中火で沸騰するまで煮る。
  5. 5
    沸騰してあくが出たら取る。少し火を弱め、キャベツの葉を入れて10分ほど煮る。
  6. 6
    ふしめん(マカロニ)を入れ、さらに10分ほど煮て塩、砂糖で味を調える。最後に牛乳を入れて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

このスープ1カップに残りご飯を入れてちょっと煮込めば、トマトリゾットにもなります。

きっかけ

そんなに食欲がないけど、何も食べないのはよくないなーというときに、スープならいいかも!と思って

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
トマトスープビタミンの多い食品の料理低カロリー主食ミネストローネ

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0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

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