ノンバター★シュー生地 レシピ・作り方

ノンバター★シュー生地
  • 約30分
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
コストダウンで作ったシュー生地!とっても美味しい!
ちびシューにしてパクパク。
好きなクリームをいれてどうぞ

材料(小30個人分)

  • サラダ油 45㌘
  • 90㌘
  • 薄力粉 50㌘
  • ひとふり
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 3個

作り方

  1. 1 鍋に水、サラダ油、砂糖、塩を入れ、火にかけ沸々したら薄力粉を一気に入れ、木じゃくしでまぜ、粉っぽくなくなり、鍋はだからペロンと剥がれるようになったら火を止める。
  2. 2 鍋に溶き卵を少しずつ加え、まぜ、を繰り返し、写真のように木じゃくしから三角に垂れるようになるまで加える。
    3個の少し余る感じ
  3. 3 クッキングシートにティースプーン一杯ぶんの生地 をコロンと丸く置いていく。
    ふくれるのでやや感覚おいて。
    卵の余りを上に塗り、220℃に余熱したオーブンで8分焼く。
  4. 4 そのまま、扉を開けずに、200℃で8分。180℃で10分焼く。そのまま、扉を開けないまま10分くらいレンジに放置したら生地完成。

きっかけ

バター無し!レシピをと

おいしくなるコツ

扉を開けないまま最後まで!

  • レシピID:1510010021
  • 公開日:2014/04/19
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム生地
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