ノンバター★シュー生地 レシピ・作り方
材料(小30個人分)
- サラダ油 45㌘
- 水 90㌘
- 薄力粉 50㌘
- 塩 ひとふり
- 砂糖 ひとつまみ
- 卵 3個
作り方
- 1 鍋に水、サラダ油、砂糖、塩を入れ、火にかけ沸々したら薄力粉を一気に入れ、木じゃくしでまぜ、粉っぽくなくなり、鍋はだからペロンと剥がれるようになったら火を止める。
-
2
鍋に溶き卵を少しずつ加え、まぜ、を繰り返し、写真のように木じゃくしから三角に垂れるようになるまで加える。
3個の少し余る感じ -
3
クッキングシートにティースプーン一杯ぶんの生地 をコロンと丸く置いていく。
ふくれるのでやや感覚おいて。
卵の余りを上に塗り、220℃に余熱したオーブンで8分焼く。 - 4 そのまま、扉を開けずに、200℃で8分。180℃で10分焼く。そのまま、扉を開けないまま10分くらいレンジに放置したら生地完成。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちびシューにしてパクパク。
好きなクリームをいれてどうぞ