wチョコバナナのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナニ
全卵使いきりだから無駄がない!完熟バナナの香りがたまらないしっとりしゅわしゅわのシフォンケーキ。

材料(18㌢人分)

卵黄
4個
砂糖1
40㌘
サラダ油
40CC
牛乳
50cc
★純ココア
20㌘
★薄力粉
50㌘
★ベーキングパウダー
3㌘
ラム酒
小さじ1/2
完熟バナナ
二個
卵白
4個
砂糖2
40㌘

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄をいれ、砂糖1、サラダ油、牛乳、完熟バナナ、ふるった★ラム酒の順にいれその都度潰しながら混ぜる。
  2. 2
    別のボールに卵白、砂糖2でしっかりメレンゲを作り卵黄のボールにメレンゲを3回くらいに分けていれ混ぜる。
  3. 3
    型に生地を入れ、焼きちじみぼうしで縁と支柱に生地をつけ、150℃に余熱したオーブンで40分くらい焼きます
  4. 4
    焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにさっくりまぜる

きっかけ

完熟バナナの使い道に困り

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする