wチョコバナナのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖1
- 40㌘
- サラダ油
- 40CC
- 牛乳
- 50cc
- ★純ココア
- 20㌘
- ★薄力粉
- 50㌘
- ★ベーキングパウダー
- 3㌘
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 完熟バナナ
- 二個
- 卵白
- 4個
- 砂糖2
- 40㌘
作り方
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- 1
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- ボールに卵黄をいれ、砂糖1、サラダ油、牛乳、完熟バナナ、ふるった★ラム酒の順にいれその都度潰しながら混ぜる。
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- 2
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- 別のボールに卵白、砂糖2でしっかりメレンゲを作り卵黄のボールにメレンゲを3回くらいに分けていれ混ぜる。
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- 3
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- 型に生地を入れ、焼きちじみぼうしで縁と支柱に生地をつけ、150℃に余熱したオーブンで40分くらい焼きます
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- 4
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- 焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。
おいしくなるコツ
泡を潰さないようにさっくりまぜる
きっかけ
完熟バナナの使い道に困り
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