レンジで鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

レンジで鶏ももチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ナナニ
ナナニ
鍋要らずのオールレンジ調理
最後は余熱で、だから、しっとりジューシーの甘辛チャーシューに
たくさん作って炒飯、サラダ、スープに
もちろんそのままでも。

材料(4本分人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は肉の厚さが均一になるように切り目をいれ、表面に塩コショウをふり、皮目にフォークで数ヶ所穴を開ける。
  2. 2 皮目が外になるようにロール状に巻き、タコ糸で(なければ木綿の糸でも)ぐるぐる巻く。
  3. 3 耐熱の器に材料全部を入れ、混ぜ、クッキングシートで落し蓋をしてさらにラップをして600w4分チンして、肉をひっくり返して4分チンして、つまようじをさして赤い煮汁が出なければok
  4. 4 ラップしたまま30分以上放置して完成。

きっかけ

豚より安い鶏でチャーシューにと

おいしくなるコツ

放置して中まで染みる

  • レシピID:1510009941
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ももチャーシュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • だんご0915
    だんご0915
    2021/02/06 10:41
    冷凍しておいた鶏もも肉から作りました!!
    半解凍状態だったので、レンジの時間は10分弱ずつでしたが、美味しかった!!
    休みの日に作り置きして、温めて食べても。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る