レンジで鶏ももチャーシュー レシピ・作り方
![レンジで鶏ももチャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e74d2aa8325221518c1752cb7528ac794f9fb28f.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4本分人分)
- 鶏もも肉 4枚
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
鶏もも肉は肉の厚さが均一になるように切り目をいれ、表面に塩コショウをふり、皮目にフォークで数ヶ所穴を開ける。
-
2
皮目が外になるようにロール状に巻き、タコ糸で(なければ木綿の糸でも)ぐるぐる巻く。
-
3
耐熱の器に材料全部を入れ、混ぜ、クッキングシートで落し蓋をしてさらにラップをして600w4分チンして、肉をひっくり返して4分チンして、つまようじをさして赤い煮汁が出なければok
- 4 ラップしたまま30分以上放置して完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏ももチャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だんご09152021/02/06 10:41冷凍しておいた鶏もも肉から作りました!!
半解凍状態だったので、レンジの時間は10分弱ずつでしたが、美味しかった!!
休みの日に作り置きして、温めて食べても。
最後は余熱で、だから、しっとりジューシーの甘辛チャーシューに
たくさん作って炒飯、サラダ、スープに
もちろんそのままでも。