◆絶品◆しっとり苺のフィナンシェ ~贈り物に~ レシピ・作り方

◆絶品◆しっとり苺のフィナンシェ ~贈り物に~
さすけママ8603
さすけママ8603
はちみつ入りでしっとりフィナンシェ、薔薇のシリコン型に合うように苺の味にしました^^ココアパウダーやチョコレート、もちろんプレーンも応用できます☆

材料(6個人分)

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 30g
  • 卵白 M2個
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 20g
  • バター 50g
  • マーガリン(バターでも可) 20g
  • 苺ジャム 大さじ2
  • 食紅 赤 少々

作り方

  1. 1 下準備に型にしっかりバターかマーガリンを塗ります。(材料外)
    薄力粉とアーモンドプードルをしっかりふるっておきます。
  2. 2 オーブンを予熱開始する。170~180度、ご家庭のオーブンに合わせて。
  3. 3 バターを鍋に入れて中火にかける。泡が立ってきたらゆすりながら焦げ色がついてきたら火からおろす。
  4. 4 ボールに卵白、砂糖、薄力粉を入れて、泡立てないように混ぜる。全体がなじむくらいでOK
  5. 5 4のボールに薄力粉とアーモンドプードル、はちみつ、苺ジャム、食紅を入れてさっくり混ぜる。この時食紅の色を調整して好みにしてください。
  6. 6 ボールにバターを入れてやさしく混ぜる。この時、茶こしを使って、古河市バターの泡や底面にたまった焦げが入らないように気を付けます。
  7. 7 型に生地を流し込む。だいたい9分目くらいまでにする。オーブン180度13~15分。
  8. 8 粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んでからしっかり冷ますとしっとりします。
  9. 9 食紅を使わなくても自分でいちごからジャムを作って入れると苺の香りもたち、自然なピンク色に仕上がります^^今回は市販品を使いました。

きっかけ

保育園進級でお世話になった担任の先生方へ、お祝いとお礼の気持ちを込めて、ピンク色を目指して作りました。

おいしくなるコツ

焦がしバターを茶こしやキッチンペーパーでこして泡やなべ底にたまる焦げを入れないことと、時間があれば作った生地を型に流す前に30分~1時間程度冷蔵庫で寝かすとさらにしっとりお店の味に近まります♪(型に入れる前にもう一度軽く混ぜてくださいね)

  • レシピID:1510009917
  • 公開日:2014/03/24
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