材料(1人分)
- 卵
- 3個
- にんじん
- 10g
- しょうが
- 1片
- たまねぎ
- 10g
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 4g
- バター
- 5g
- フォンド ヴォー
- 50g
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじん、しょうが、たまねぎ、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで炒める。(中火)
-
- 2
- ごはんを加えて野菜と混ざったらケチャップと酒、コンソメ2gを入れて炒め合わせ、まんべんなく色が付いたら皿に入れる。
-
- 3
- 卵にコンソメ2gを入れて混ぜる。
フライパンにバターを熱し(中火)割ほぐした卵をいっぺんに入れ箸でほぐしながら半熟にする。
-
- 4
- 卵をフライパンの片方に寄せ表面に火が通ったらごはんにのせる。
-
- 5
- フライパンにフォンド ヴォーとケチャップを入れ中火で熱し、とろみがついたらオムライスにかける。
きっかけ
お店のオムライスをイメージして卵をたっぷり使いました。