本格!豹柄ハートのチョコレート菓子【サンマルク】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
バタークリームだけだった昔のパリで一世風靡したサンマルク。シンプルで地味さが特徴。でも今風にデコって、とってもかわいいヒョウ柄ハートのムースに変身させました!

材料(4人分)

●15cmハート形  2台●
ビスキュイ・ジョコンド
1セット
●レシピID: 151000966
パータデコール(ブラックココア)
大2
●レシピID: 1510009654
パータデコール(ココア)
大2
●レシピID: 1510009654
バニラのムース
1セット
●レシピID: 1510009703
チョコレートムース
1セット
●レシピID: 1510009690
ナパージュ
大1
●レシピID: 1510009652
インスタントコーヒー
小1
巻きバラ
6個
●レシピID: 1510009653

作り方

  1. 1
    厚紙を10cm幅40cm長さに切り、内側からhホチキスでとめて、15cmφのデコ型に入るサイズのハート型を2個つくる。型の内側と底にセロファンをいれる。
  2. 2
    パータデコール●でヒョウ柄のハート型を2個描く。
  3. 3
    ビスキュイジョコンドを上から流す。オーブン220℃5分焼く。
  4. 4
    ビスキュイを型にあわせてヒョウ柄ハート2枚、無地ハート2枚を1の型をつかってカット。うちヒョウ柄ハートを1の型に、柄側を下になるようにしていれる。
  5. 5
    ムース・バニーユ●(バニラムース)をまず流す。
  6. 6
    その上に●ムース ショコラ(チョコレート ムース)●を流す。残りの無地ハートのビスキュイジョコンドでふたをする。
  7. 7
    冷凍庫で一晩冷やす。冷え固まったら、型からぬいて、ヒョウ柄を上にして、型からとりだす。
  8. 8
    上にお好みで巻きバラをのせる。このままでも十分に可愛いけれどね。
  9. 9
    ツヤだし寒天(ナパージュ)に、インスタントコーヒーをお湯少々で溶いたものを少々加えた茶色のナパージュを塗る。

おいしくなるコツ

ガトー・サンマルクGateau St.Marcはチョコレートとバニラの2層ムースが特徴。下がチョコ、上がバニラと決まっています。それぞれのお菓子のパーツを組み立てるとこんなお菓子になりました。

きっかけ

地味地味なチョコレートムースを現代風に可愛くしたいと考えて、ヒョウ柄ハートにしてみました。キャラメリゼをしないかわいにコーヒーナパージュでサンマルク色にしました。ふわふわムースのDUOは絶品で大人気のお味です。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
サンマルク チョコレート菓子 ヴァレンタイン チョコレートムース
料理名
チョコレート ムース ガトーサンマルク

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする