簡単!こねないパンで♫ふわっ【ノン・バターロール】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
バターを使っていないので、バターロールと名乗るのは図々しいかなとずっと思っていましたが・味が限りなくバターロール。なのでノンと断り、名乗らせていただきます。
みんながつくった数 3

材料(16個人分)

基本のシロワッサン
1セット
レシピID: 1510007092
●仕上げ用●塗り卵
1/2個

作り方

  1. 1
    基本のシロワッサン、レシピID: 1510007092に冷蔵庫での一次発酵まですべて同じ。今回は材料で●仕上げ用●コンデスミルク・米粉・強力粉は不要。
  2. 2
    ●分割●16分割。●成形●切ったものをゆるく、端から巻いていきます。ただ巻くだけです。コンデスミルクは不要です。
  3. 3
    ●2次発酵●基本のシロワッサンに同じ。
  4. 4
    二次発酵後、卵をよく溶いて、薄く塗ります。2回します。
    垂れるほど塗らない
  5. 5
    オーブン190℃10分~15分。
    焼きあがり、熱がとれたらビニールにいれておくとより、しっとりします。
  6. 6
    ●成形について●パン作りを学ばれた方ならご存知と思いますが、この成形も私流です。本来はバタロール成形は難しいと言われています。
  7. 7
    【一度丸めてしずく形にして、生地をいためないように、ゆるめにふわっと巻きましょう】というものです。
  8. 8
    初心者の方だと生地をいじりすぎて、いじっているうちに形だけでなく、味わいも落ちちゃうんですよね。なのでかなり斬新な成形です。
  9. 9
    角が出たまま巻きますので焼き上がりも多少違いますが・・。味はいい状態のまま焼けると思っています。

おいしくなるコツ

シロワッサンはこねないで冷蔵発酵。成形から。見た目に手間かけているのです。かみしめてバターの味はしないけれど、小麦粉の熟成により旨みがあります。

きっかけ

ツヤツヤのふんわりとしたバターロールを超簡単につくる、日々のパンレシピ。成形は私流。美味しくなるからという理由であえて簡単にしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ノンバター 菓子パン バターロール シロワッサン
料理名
こねないパン ノン・バターロール

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/18 09:37
パン作りはハードルが高く成形も苦手で毎回思う通りに焼く事が出来ませんでした。こんなに簡単に美味しく焼けるなんて感激です!朝から焼きたて最高ですね♪レシピ感謝です
やなママ☆
こんにちは。熊谷真由美です。今レシピ本2冊出版に取り組みお待たせして申し訳ありません。美味しそうに作っていただき、ありがとうございます!気軽に作ってくださいね。
2014/09/22 20:22
こっちのパンも美味しいです!!焼きたてはもちろん、冷めても美味しいです(#^.^#)
ひろけんゆめりん
ひろけんゆめりんさん、こんにちは。熊谷真由美です。すごいですね。ありがとうございます!こねてないけれど、こねた効果がでるので、 固くなりにくいんですよ。ではまた

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