材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- エリンギ
- 1本
- 米粉
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
- かつおだし
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水を切り一口大に切り、卵白をくぐらせ米粉をまぶす。
-
- 2
- 180度の油で豆腐を揚げる。きつね色になったら油を切る。
-
- 3
- 鍋にだしを沸かし4等分したエリンギを入れ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけ、豆腐にかける。
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