カリっと米粉の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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子リスの台所
米粉と卵白で豆腐を揚げます。

材料(2人分)

豆腐
半丁
エリンギ
1本
米粉
大さじ2
卵白
1個分
かつおだし
カップ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
揚げ油
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り一口大に切り、卵白をくぐらせ米粉をまぶす。
  2. 2
    180度の油で豆腐を揚げる。きつね色になったら油を切る。
  3. 3
    鍋にだしを沸かし4等分したエリンギを入れ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけ、豆腐にかける。

きっかけ

いつもの揚げ出しの衣に工夫しました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐エリンギ

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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