簡単!おせち料理に♫和菓子【レアチーズ栗きんとん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
栗きんとんを可愛いスイーツ仕立てにしてみました。クリームチーズを荒目のザルを使って押し出すだけで、和菓子でいう”きんとん”状になります。

材料(8個人分)

栗の甘露煮
8個
クリームチーズ
200g
あんこ
160g
ラム酒
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あんにラム酒・塩を加えてよく混ぜる。8等分にする。栗の甘露煮を先が少しでるようにしてつつむ。
  2. 2
    クリームチーズは大きめの穴の清潔なザルにおしつけきんとん状に押し出す。
  3. 3
    ラップの上にチーズ・栗あんの順にのせそっと包むようにしてあんの周りに付ける。

おいしくなるコツ

ザルから押し出したら、きんとん状のまま、そっと包み込むようにして接着します。握りすぎると、恰好よくありません。

きっかけ

クリームチーズをきんとん状にして、相性のいいあんこと栗をあわせてみたら可愛い折衷和菓子が簡単にできるかなと思って。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん きんとん レアチーズケーキ あんこ
料理名
レアチーズ栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする