もったいない!大根の皮とれんこんのきんぴら♪ レシピ・作り方

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大根料理で、剥いた皮がもったいなかったので、れんこんと一緒にきんぴらにしたら、シャキシャキして美味しく出来て、家族があっという間に食べてしまいました。

材料(3~5人分)

れんこん
ひとつ
大根の皮
10センチ分くらい
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1~
さつま揚げ
2枚
すき焼きのタレ
大さじ2
白炒りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは、洗って縦に皮を剥き、大きければ4等分してから銀杏切りか半月の薄切りにして、水に晒して、ザルにあけて水分を切ります。
  2. 2
    大根の皮は、4センチくらいの長さの細切りにし、にんじんも長さを揃えて同じ位の細切りにします。さつま揚げは薄切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を引いて、にんじんと大根を炒め、油が回ったられんこんを入れて炒め、シャキシャキ感がある内にさつま揚げとすき焼きのタレを入れ、絡めます。
  4. 4
    白炒りゴマを振れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

シャキシャキの歯ごたえが美味しいので、クタッとしない程度に炒めます。 とても美味しいので、すぐに無くなりますよ♪

きっかけ

大根の皮がたくさんあって、もったいなかったので、同じような食感になるれんこんと一緒にきんぴらにしたら、とても好評でした。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん大根
関連キーワード
ponta634 もったいない 大根の皮 れんこんのきんぴら
料理名
もったいない!大根の皮とれんこんのきんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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