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簡単で美味しい!イナダの照り焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
新鮮なイナダが丸ごと安く買えたので、3枚卸しにして、半身を三つに切り、照り焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

イナダ1尾(3枚おろしにしてもらう)
半身を3つに切る計6切れに
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2くらい
サラダ油
大さじ2
大さじ1
エバラ照り焼きのタレ
大さじ3
大さじ3
白炒り胡麻
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    ブリの小型の30数センチ位の大きさの脂のしつこくない美味しい魚です。今の時期に、割りとスーパーなどで安く買えますので、是非3枚卸しにしてもらって、色々な料理に使って下さい。
  2. 2
    3枚卸しとは、丸ごとの魚を骨を取り、上下2枚にする事です。どちら骨が無いですが、真ん中に立っている骨を骨抜きで引っこ抜くと更に食べやすいです。
  3. 3
    半身を3つに切ると丁度良い大きさなので2枚で計6切れになります。
    コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしてはたきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、皮の方から中火で1分ほど焼き、裏返してまた1分ほど焼き、裏表に焼き色が付いたら酒を大さじ1振りかけてフタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    一旦火を止めて、エバラ照り焼きのタレを水で伸ばして回し掛け、弱火で裏表に絡め、白炒りゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉を薄くまぶして焼くと、タレがよく絡まって美味しいです。 イナダは、脂も少な目でさっぱりして美味しい魚で、丸ごと398円くらいで売っているので是非使ってみて下さい。

きっかけ

イナダを買ったので、照り焼きにしました。ブリよりもあっさりして美味しく食べられます。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ponta634 簡単 イナダ 照り焼き
料理名
簡単で美味しい!イナダの照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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