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簡単!ご飯が進む!だしがらで❤昆布おかか生姜佃煮♪ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
真面目にだし汁をとっている人にとって、かつおぶしと昆布を捨てるのに抵抗が・・。だしがらでおにぎりの具やそのままいただくのにぴったりなごはんが進む生姜煮をご紹介。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

だしがらの昆布
3回分
だしがらのかつお節
3回分
50ml
醤油
50ml
みりん
50ml
生姜
1袋
3カップ
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作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま細切り。かつおぶしと昆布はフードプロセッサーで細かくする。(包丁で刻んでもOK)
  2. 2
    鍋に水と1を加える。沸騰してきたら、酒、しょうゆ、みりんの順に加える。
  3. 3
    煮汁が3分の1ほどに減ったら味見。味が少しうすいかなという程度で、火を止めそのまま冷ます。味がもう少しはいる。
  4. 4
    保存容器にいれて、常備菜とする。

おいしくなるコツ

だしがらがまとまったらつくるといいです。そのままつまめるくらいの薄味から、佃煮くらいまでお好みで煮詰めて。私は薄味にしてたくさんつまむのが好み。おにぎりの具、ごはんにのせて、豆腐、お父さんのおつまみ・・・。これと薄切り肉を炒めても!重宝です

きっかけ

生姜のおかか煮をチラシでみて。だしがらの鰹節を使えば、たっぷり使え、うまみがたっぷりに簡単に贅沢にできるなあと。体を温める生姜を積極的にいただくのに、捨ててしまう鰹節と昆布のだしがらで、絶品!ごはんのお供できました。これぞ、ほめられ美料理!

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 だしがら 昆布 かつおぶし
料理名
だしがらのかつおぶしと昆布の生姜佃煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/25 02:26
ダシがらはいつもふりかけにするのですが、美味しそうだったので作りました☆美味しい♡薄味に仕上げたので汁が多めに残りました。汁でツナを煮てみようと思います♪
*ぁゅゅ*
楽天レビュアーさん、こんにちは。熊谷真由美です。毎日のようにどうもありがとう!これ+味噌で、即席みそ汁も実はできちゃいます。冷凍できるので、便利です。ではまた。

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