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カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
自家製にんにく醤油と酒、塩糀にしばらく浸け込んでから、小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた衣をまぶして揚げると、周りはカリッとサクッとして、中はジューシーな唐揚げに♪
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

鶏もも肉
2枚
自家製にんにく醤油(レシピ有ります)
大さじ1
塩糀
小さじ1
コショウ
3振りくらい
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1
ビニール袋(漬け込み用)
1枚
★片栗粉
大さじ3
★小麦粉
大さじ3
オリーブ油
250cc
サラダ油
250cc
フライパンとフタ
1セット
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作り方

  1. 1
    にんにく醤油を作っておくと便利です。
    瓶に醤油(うちではキッコーマンの塩分ひかえめ)200cc位注ぎ、その中に肉叩きなどで半潰しにした生のニンニクを漬け込んだ物です。レシピ有ります
  2. 2
    ビニール袋に、鶏もも肉のぶつ切りと以下生姜のすりおろしまでの材料を入れ、まんべんなくもみこんでから30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    ボールなどの容器に片栗粉と小麦粉を半々入れてよく混ぜておき、浸けておいた肉1切れずつにまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とサラダ油を半々入れて加熱し、170~180度になったら端から順に肉を全部入れて中火でフタをして、蒸し揚げにします。
  5. 5
    片面を2分位揚げ、またフタをして裏を2分位揚げ、最後に1分弱、強火でカリッと揚げます。

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉を半々にして良く混ぜた物を衣にすると、両方の粉の性質の良いところが出ます。

きっかけ

市販の唐揚げ粉で作るのも大好きですが、自家製の衣で作ってみました。 中はとってもジューシーで味がよく染みていて、外はカリッとして美味しかったです。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
ponta634 鶏の唐揚げ ジューシーから揚げ にんにく醤油
料理名
カリッとサクッとジューシーな鶏もも肉の唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/18 23:17
4歳息子の誕生日のリクエストに応えてからあげを♡うまい!と大喜びでした♡
SASAぴー
つくれぽありがとうございます。 喜んでいただけて嬉しいです♪
2013/11/01 12:35
ジューシーで美味しかったです!ごちそうさまでした♪
azzlin
初めてのつくレポありがとうございます♪表面がカリッとして中はジューシーに出来たと思います。気に入っていただけたら嬉しいです。

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