簡単!低カロリーで満足!めんたい凍みこんにゃく レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
「こんにゃくは食感が変わるので凍らせないでください」とありますが、あえて冷凍して口当たりを変えました。すると・・・・ちょっと病みつき不思議なこんにゃくできました

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
ゴマ油
大1
あれば万能ネギ
少々
Aしょうゆ
小2
みりん
小2
明太子ほぐしたもの
大2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯をかけて冷凍庫で一晩凍らせ、解凍する。
  2. 2
    *コンニャクを冷凍すると独特の食感が生まれます。
  3. 3
    ゴマ油でコンニャクを炒める。Aを加え汁気がなくなるまで炒める。あれば万能ネギを加える。

おいしくなるコツ

こんにゃくは熱湯をかけてアルカリ臭さを抜いてから冷凍。(ここで保管も兼ねられます)。キュッキュいう不思議なこんにゃくは多孔質になって、味をよく吸います。

きっかけ

してはいけない、禁断のレシピ。でも昔のレシピで、こんにゃくを凍らせる凍みこんにゃくのレシピをみたことがあるから、OKでしょ。しかし、いつもの蒟蒻の味とは違う味。お味は作って試してみましょう。けっこう病みつきになる、おつまみ系の味わい。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
凍みこんにゃく 明太子 ふりかけ ダイエット
料理名
凍み蒟蒻の明太子和え

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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